SSブログ

創業明治4年 魚貞蒲鉾店 [今治・東予]

こんにちは!オカベンです。
いつまで冬か続くのだろう・・・
早く春になって暖かい気候のもとで
思い切りボートが漕ぎたいなと
考えています(*^_^*)

今回は、今治の特産物、魚介加工品「蒲鉾」のお話。

実は僕、魚貞蒲鉾店の息子でして・・・。

魚貞蒲鉾店①.jpg

祖父、伯父が経営している蒲鉾店をご紹介します。

僕の家、「魚貞蒲鉾店」は、創業明治4年から続き
今は伯父が5代目となります。[ぴかぴか(新しい)]

瀬戸内海の新鮮な魚を朝市場で仕入れ
すぐにすり身にし蒲鉾にします。

「冷凍された魚は使わず、新鮮な魚を蒲鉾にする」

これは、明治4年からずっと守られています。

また、保存料を一切使用しておらず
日持ちはしませんが、美味しさは抜群です。

全国蒲鉾品評会にて最高賞を28回連続で受賞
この賞は魚貞蒲鉾店の受賞28回目で終了となりました。[ぴかぴか(新しい)]
魚貞蒲鉾店②.jpg

蒲鉾づくりは手作業で行われます。
ひとつひとつすり身を型に入れていきます。

これは、カステラという蒲鉾で
焼いたあと冷ましている様子です。

蒲鉾_カステラ②.jpg

蒲鉾_カステラ①.jpg

カステラも手作業でひとつひとつ
カットされこのようになります。

今治造船のお客様への御土産であったり
謝恩会の景品としても利用されています。

全国発送も可能になっておりますので皆様も
是非一度ご賞味くださいね。[わーい(嬉しい顔)]

少し宣伝ぽくなりましたが、
今年の大会の応援に来てくださった皆さんにも
食べて頂けるように準備したいなと考えています!![レストラン]

また、ホームページも御覧ください。
http://www.uosada.co.jp/


byオカベン


nice!(158)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 158

コメント 17

ma2ma2

実家は老舗の蒲鉾屋さんだったのですね!
蒲鉾はお正月の東京のお雑煮には必ず入ります(^^)
by ma2ma2 (2016-02-02 10:06) 

hatumi30331

凄い!蒲鉾屋さんの御曹司?(笑)
おいしい蒲鉾をわさび醤油で食べると美味しいよね。^^
by hatumi30331 (2016-02-02 11:37) 

くまら

将来は後を継ぐのかしら?
by くまら (2016-02-02 13:31) 

馬爺

かまぼこはお雑煮には欠かせません、お重にも入れますね。
by 馬爺 (2016-02-02 18:32) 

green_blue_sky

実家ではかまぼこを作っておられるんですね。
かまぼこ大好き(^_^;)
お酒のつまみにはいいです。
今に跡を継がれるんでしょうね。
by green_blue_sky (2016-02-02 18:51) 

リンさん

すごい老舗なんですね。
カステラという蒲鉾?
初めて知りました。

by リンさん (2016-02-02 18:52) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

老舗の蒲鉾やさん・・、
伝統を守っていくのも大変ですね。
蒲鉾美味しいから好きです。
魚貞蒲鉾・・・さぞや美味しいことでしょうね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-02 20:50) 

isoshijimi

素敵な情報をありがとうございます♪
ごま、かまぼこLoveなので、何かの機会には取り寄せるなり、お邪魔するなりで、ゲットしたいと思います!

お蕎麦屋さんで板わさ必須の我が家でした~(笑)
by isoshijimi (2016-02-02 20:52) 

himanaoyaji

蒲鉾は好きです、 イタワサでお酒のつまみに、そして名古屋名物の味噌煮込みうどんには必ず入れて食べますよ。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2016-02-03 05:57) 

mimimomo

こんにちは^^
蒲鉾大好きですよ! 美味しい蒲鉾、食べたいです^^
by mimimomo (2016-02-03 10:09) 

シルフ

魚貞の蒲鉾、超うまいよね。ずっと昔からごひいきにしています。鶏卵饅頭も好きなんです。そうだったのか。お店も何度か行ったことありますよ。両親ともに今治出身ですから。
by シルフ (2016-02-03 12:09) 

yakko

こんにちは。
蒲鉾大好きです。老舗の味を味わってみたいです !
by yakko (2016-02-03 12:57) 

風来鶏

美味しそうな蒲鉾ですね(^_^)v
ところで、6代目を継がれご予定はないのですか?
by 風来鶏 (2016-02-03 14:40) 

sara-papa

蒲鉾美味しそう♪
カステラっていう蒲鉾は珍しいですね!( ..)φメモメモ
by sara-papa (2016-02-03 17:07) 

vivian

オカベンさまって老舗蒲鉾店のお坊ちゃまだったのですね^^;
私は昔から練り物が大好きなんですよ(≧▽≦)
HPを見ましたが削り蒲鉾やカステラ蒲鉾など
興味津々の蒲鉾で魅力的です!(^_-)-☆
by vivian (2016-02-05 12:16) 

yogawa隼

ヤフー地図で調べてみると、なんと今治国際ホテルから歩いて少々。
機会があれば、立ち寄りたいと思います。
by yogawa隼 (2016-02-05 21:34) 

youzi

蒲鉾、あまり好きではなかったのですが、
いいものはとっても美味しい事を知り、
それからは好きになりました。
カステラって蒲鉾、初めて知りましたよ。
厚揚げかと思った私です。
オカベンさんのおうちの蒲鉾食べてみたいです~。
by youzi (2016-02-11 22:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0