愛媛県民みかんあるある [愛媛]
こんにちは!オカベンです。
とても寒くなってきましたね!!
最近は、紅葉も見ごろで
ふとダムに向かっていると
綺麗に色付いているところが
たくさんありました!!
冬といえば、、、
炬燵、クリスマス、鍋、
そして「みかん」!!
愛媛県は、みかんの生産量は
全国で第2位です。
2004年を境に和歌山が
生産量第1位となっています
和歌山県は全国の生産量の約19パーセント
愛媛県は約16パーセントです。
といっても愛媛県民あるあると致しまして
「みかんは、購入する頻度が少ない」ということです。
やはり、ご近所の方から
みかんを大量に頂いて
別のご近所さんにおすそわけ、
しかし次は、親戚から
みかんを頂いて、、、、。
ということがよくあります!!
食べごろの内に早く食べるように
みかん食べたいというより
消費しなければと思いながら
食べていることもあります!!
贅沢なお話ですが(笑)
みかんには、風予防、疲労回復、
美肌にも効果がありますので
皆様も是非、みかんを食べて
元気にそして美しくなりましょう!!
byオカベン
買わなくて良いのは羨ましいですねー![[るんるん]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/146.gif)
愛媛県民は大腸ガンになりにくい県No.1
みかんの食物繊維とじゃこ天のカルシウムらしいですよ \(^^)/
by チャー (2016-12-09 09:40)
和歌山もみかんの産地。
同じようなことがあるみたいです。^^
冬は手が黄色くなるよね。へへ
by hatumi30331 (2016-12-09 16:38)
ウチは自宅でとれたミカンは食べ尽くしちゃった^^;
仕方ないので、地元のミカンを買って食べてますよ。
ちなみに農業としてのミカン栽培北限の神奈川の大磯です。
by kinkin (2016-12-09 18:48)
愛媛と言ったらミカンやオレンジですね!
松山城のそばで飲んだオレンジジュースが美味しかったです(^^)
by ma2ma2 (2016-12-09 20:38)
わが家は暮れも押し詰まってからみかん一箱買います。
でも保って1月いっぱい...すぐになくなっちゃうんです。
2~3個はいつも食べるし...みかん大好き一家です。
by ナツパパ (2016-12-09 21:39)
みかんは、ちょーーー大好きです!
やっぱり愛媛みかんが、ダントツ美味しい!
でも東京ではなかなか美味しいものを
手に入れるのは大変なんです
美味しいのは1個100円以上払わないと
ダメです・・・
あぁ〜、みかん食べたくなってきた。。。w
by FTドルフィン (2016-12-09 21:49)
こんにちは
愛媛の蜜柑は美味しいです。
by ゆきゆき (2016-12-10 11:53)
我が家(埼玉)の近所で売っているみかんは愛媛みかんが多いですよ〜(^^)
by じゅんぺい (2016-12-11 18:57)
5〜6年ほど前迄、JA愛媛中央会の仕事でしたがA4-20ページ
「愛媛の食料と農業のはなし」の子供向けの冊子を制作して
いました。事務所に良く来ます先輩は西宇和郡伊方町の方で
良くミカンを持って来てくれますが、とても美味しいですね♪
by Hide (2016-12-17 13:54)