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朝日レガッタ(外伝) 川魚料理「ちか定」 [ボート競技]


こんにちはシノです。
焼鳥焼豚玉子飯と今治グルメをレポートし
定番となった今治造船ボート部ブログの「グルメ」シリーズ

今回は、愛媛を飛び出して、先日開催された朝日レガッタ期間中の
滋賀県琵琶湖瀬田川からのグルメリポートです。

ちか定.jpg
一日目の予選を無事全員突破し、体力回復の為、僕たちは
瀬田漕艇場から程近く琵琶湖の淡水料理有名店「ちか定」さんの暖簾をくぐりました。

店内は、GW期間中という事で非常に賑わっており、
県外からも多くのお客さんが訪れている様子。

うなぎ料理が一押しという事で、今治造船ボート部部員内で
ひつまぶし、うな重の二手に別れて注文すべくメニュー表を見ていると、
愛媛ではまず見る事が無い「コイ刺」なるものを発見!!

今治造船ボート部の釣りキチと言えば僕をおいて他にいませんが、
その私ですら今までコイを釣ったり飼育したりはしてきたことはあるものの
「食す」という発想は新しく、これは是非食べてみようと注文。

RIMG0428.jpg

うな重.jpg
「ひつまぶし」、「うな重」については、炭火でじっくり焼かれ、香ばしいながらも
身がふっくらしており、予選で酷使した僕達の筋細胞に沁みわたる美味。 

うな重ズーム.jpg
秘伝のタレとも相性ばっちりで、間違いの無い逸品でした。

コイの刺身.jpg
そして、件のコイ刺に箸を付けると、これまた全く臭みの無いさっぱりとした味。
舌にのせれば、そのコリっとした食感が、池で元気よく跳ねている鯉の姿を連想させ、
海水魚とはまた違う、良い意味で予想を外れた口に愉しいひと品でありました。

是非琵琶湖を訪ねられた際は、一度訪れて頂きたい名店だと思います。

 川魚料理「ちか定」
営業時間: 11:30~20:30 
店舗住所: 滋賀県大津市玉野浦7-4
電話番号: 077-545-5224
メニュー : 松定食2,600円、うなぎおひつまぶし1,500円、すっぽん鍋5,500円より
               こい定食1,700円、ふなずし(一匹)3,000円より、ふなずし(一人前)1,000円、うなぎ丼1,000円より
               うぞうすい800円、かば焼800円、肝焼き500円、うなぎの柳川1,000円、こいこく500円・・etc

by シノ


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